О себе

Я родился в Одессе в 1956 году. Рос в колоритном одесском дворике в Каретном переулке. В 9 классе пристрастился играть на гитаре. Тогда это было модно. Хороший инструмент достать было тяжело, а если и подворачивался таковой, то купить его было не по карману. По тем временам молодежь любила собираться вечерами на темной аллейке или на скамейке во дворике, и бренчать что-то под гитару в компании патлатых сверстников. Слово «бренчать» нужно воспринимать буквально, так как о технике игры в принципе речь тогда не шла. Мне очень нравились песни Высоцкого, и я разучил их сколько мог — думаю, что примерно 120, а может и 150.

Приличная запись Высоцкого с концерта или с домашнего магнитофона была на «вес золота». В большинстве случаев люди слушали 15-ую или 20-ю перезапись, и многие слова в песне больше угадывались, чем слышались. Поэтому и разучивать эти песни на слух с магнитофона было не просто. Копировать под голос Высоцкого «с хрипотцой» у меня получалось неплохо, и однажды мой друг Володя Зацепило предложил мне записать несколько песен на его стационарный магнитофон «Днепр». Происходило это в далеком 1973 году. Если судить по нынешним меркам качества звука, запись сделанную тогда, можно назвать весьма и весьма посредственной. Однако в сравнении с ходившими по рукам оригиналами Высоцкого качество этой копии было просто-таки превосходным. Припоминаю, что тогда Володя выдавал эти записи сделанные на магнитофонных бобинах за оригиналы Высоцкого и многие «велись». Нет, мы не продавали эти бобины — тогда наш бренный мир еще не был так коммерциализирован, да и мы не были прожженными материалистами. Просто давали переписывать другим фанатам.

Примерно в том же году, а может быть годом позже, моя карьера гитариста закончилась — меня увлекли другие дела, к тому же гитара стала постепенно рассыхаться и была со временем заброшена в дальнюю кладовку. Я окончил Одесский «Водный» и отбыл искать приключений в дальние края. В дальние — в прямом смысле. Уехал работать на Дальний Восток, в порт Мыс Лазарева — самое узкое место между «материком» и островом Сахалин. Дальневосточные пейзажи поразили меня своей красотой, величественностью и первозданностью. 30-40 минут хода от поселка на моторной лодке — и ты оказываешься в девственных местах, где кроме тебя нет абсолютно никого, где ты — один на один с природой. Реки, в которых нерестится кета и горбуша, сопки, скалы, тайга, а кроме того — ягоды и грибы в райском изобилии. Лето недолгое, и поэтому еще более желанное, чем на теплом юге. Ураганы срываются внезапно и грозят гибелью вышедшему в море на моторной лодке рыбаку или охотнику.

Не вернулись из рыбацких походов два человека, которых я хорошо знал и сам я однажды пережил «крутой» ураган, болтаясь в море на лодке «Прогресс 4» на 2,5 метровой волне в течение 6 часов, при этом, время от времени заглядывая смерти в лицо. И быт и работа на Дальнем Востоке были достаточно суровы и в то же время непередаваемо привлекательны и радостны. Я пробыл на Мысе Лазарева несколько лет, а впечатление такое, что прожил там полнокровную и долгую жизнь.

Вернувшись в Одессу, устроился работать в Главморагентстве «Инфлот», на тот момент — единственной организацией, которая занималась агентированием иностранных судов в наших портах. Работа была интересной и напряженной, но главные впечатления и очень богатый жизненный опыт были получены не от постижения самой профессии судового агента, а от атмосферы, царившей в этой организации. Это было ощущение мощного давления близко расположенного «железного занавеса», тотального пограничного контроля и «ненавязчивого» внимания КГБ. Я получил богатый опыт, как положительных, так и отрицательных эмоций и переживаний. Однако жизненный опыт сам по себе всегда положителен, какой бы ценой он ни доставался.

И вот, в 2000-м году, видимо, подошло время поделиться пережитыми жизненными впечатлениями и накопившимся опытом в рамках авторской песни. А произошло все следующим образом. Мой друг Володя Зацепило подарил мне на день рождения гитару. Я поначалу не понял его порыва и недоумевал: зачем он решил меня «загрузить» гитарой. Ведь я не играл около 30 лет, а кроме того, я достаточно интенсивно работал в офисе, плюс различные хобби, которые отнимали значительную часть свободного от работы времени. Поэтому игра на гитаре никак не входила в мои планы. Я положил инструмент в дальний угол кабинета и там он пролежал пару недель в полной неприкосновенности. И вот однажды я все-таки решил посмотреть: смогу ли я вспомнить хоть какие-то аккорды — взял гитару в руки и… первую песню я написал через две недели после этого. Вообще-то, я не считаю песнями то, что я пишу. На мой взгляд, это больше размышления под гитару, иногда философские, иногда — смешные. В любом случае, как это не назови — мне нравится писать то, что я пишу.

Мой жизненный путь привел меня к тому, что на сегодняшний день я управляю морской компанией. Меня нельзя назвать богатым человеком, но все же я достаточно обеспечен, чтобы позволить себе то, что раньше было для меня роскошью: покупать новые CD-шки себе в коллекцию, нырять с аквалангом, ходить в горы, кататься на лыжах, и, конечно же, писать песни. И под водой и на суше я таскаю при себе фотоаппарат, чтобы запечатлеть прекрасное мгновенье. На этом сайте есть раздел «Фотогалерея», в который я буду сбрасывать новые интересные фотки, появившиеся после очередного путешествия.

С каждым прошедшим годом я все больше понимаю, что за «новыми красотами» не обязательно уезжать в далекие Гималаи (хотя мне кажется, что каждому человеку надо побывать там хотя бы раз в жизни), Сейшелы или Мальдивы. Крым, Карпаты, Полтавская область (а всех красивых мест и не перечесть) изобилуют прекраснейшими, благодатными и девственно красивыми местами, где может отдохнуть душа, уставшая от тяжелых трудовых будней и повседневной бытовухи. И не случайно же наш выдающийся «кинопутешественник» Николай Сенкевич провел последние годы своей жизни в Миргороде, сказав однажды, что это наиболее чудесное место из всех виденных им в мире. 

Я сторонник активного образа жизни и путешествий. Путешествий в те края, где можно подарить себе радость общения с живой природой. Такое общение помогает человеку познать себя, а иногда — и найти себя. И то и другое очень важно. Я желаю вам найти себя и познать себя. Психология говорит нам о том, что самое сокровенное желание каждого человека, всех людей на Земле при всем кажущемся разнообразии этих желаний, на самом деле одно: достичь гармонии с самим собой и как следствие — с окружающим миром. Такое состояние гармонии и есть счастье. Просто большинство людей этого не осознают и теряют себя в гонке за деньгами, новым домом, авто, или шмотками, думая, что получив это они будут счастливы. И многим не хватает целой жизни, чтобы понять: такая погоня призрачна и счастье в ней недостижимо. 

Я желаю вам гармонии и счастья!

ВВЕРХ